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Sector cafetalero recibirá mayor impulso

Destinará Sagarpa 700 millones de pesos

Destinará Sagarpa 700 millones de pesos al sector. Foto: Especial.

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MÉXICO, DF.- El subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Jesús Aguilar Padilla, anunció que el presupuesto para atender la actividad cafetalera en 2014 será de 700 millones de pesos, que se aplicará con reglas de operación claras y bajo la óptica de la nueva política cafetalera.

Durante una mesa de trabajo que sostuvo con representantes nacionales cafetaleros para acordar cómo enfrentar los retos de este importante sector, manifestó que para la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) el café es un producto prioritario por su relevancia social y económica.

Afirmó que la dependencia da respuestas y soluciones a los desafíos en el sector como son: la baja de los precios, la dispersión del aromático en el minifundio y la roya del cafeto, entre otros.

Aguilar Padilla señaló que uno de los objetivos principales es reorganizar el sector con todos los integrantes de la cadena, que abarca la producción, industrialización, comercialización y consumo del aromático.

"Si trabajamos de forma ordenada y coordinada tendremos los elementos para que el café pueda buscar mayor presupuesto y cubrir todos los requerimientos de la cadena", expuso el ex gobernador de Sinaloa.

El funcionario aseveró que debe haber voluntad y entendimiento entre los distintos actores de esta rama productiva para poder avanzar en nuevos esquemas que ayuden a la cafeticultura y a los productores de distintas entidades federativas.

A su vez, el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Sagarpa, Belisario Domínguez Méndez, expresó que se profundizará en el acompañamiento técnico y la renovación de plantaciones para que el sector recupere la productividad y calidad que han caracterizado al café mexicano.

En tanto, el director general de Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos, dio a conocer que se trabaja en líneas avanzadas de café arábigo con resistencia a la roya y con calidad de taza.

Además, señaló que como parte del análisis de riesgo para el ataque de roya del cafeto, se llevan a cabo estudios epidemiológicos en la región del Soconusco de Chiapas, así como el desarrollo paquetes tecnológicos orientados al manejo preventivo de esta enfermedad.

El INIFAP cuenta con tecnología de producción que se apoya en material genético certificado de café robusta en jardines clonales y de café arábigo resistente a roya anaranjada, destacó Brajcich Gallegos.

En la reunión entre autoridades e integrantes de la cadena del café se acordó continuar en breve con la mesa técnica de trabajo y dar conocer propuestas para un mejor desarrollo del sector.

En el encuentro participaron el Consejo Agrario Permanente, los comités Sistema Producto Café, la Asociación Nacional de la Industria del Café, la Coalición de Organizaciones Productoras de Café, el Consejo Mexicano de Organizaciones de Productores de Café y de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras, entre otros.

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